Advierten los graduados por la modificación de la Ley de Impuestos Internos
El uso del mosto de uva en bebidas sin alcohol haría caer el precio del azúcar
La modificación del artículo 26 de la Ley 24.674 propone incrementar la alícuota de los impuestos internos que deben abonar las bebidas analcohólicas, desde el 8% actual a un 28% (es decir, un 250% más). Al mismo tiempo, reduce dicha alícuota en un 90% para el caso que utilicen en sus preparados jugos de frutas, en particular, las edulcoradas en un veinticinco por ciento (25%) como mínimo con jugos concentrados, como el mosto de uva. Esta medida beneficia a la actividad vitivinícola, pero traería un grave perjuicio sobre otra actividad productiva regional, igualmente importante, como es la azucarera.
Ello implicaría una pérdida de mercado interno de unas 140.000 toneladas por año. Recordemos que el azúcar se caracteriza por ser un producto con demanda inelástica, es decir, que al caer la demanda interna y mantenerse los niveles de oferta, el precio del producto caerá, con un impacto negativo en la economía local y regional.
El referido proyecto que ingresó a través de la Cámara de Diputados de la Nación, se fundamenta en “dar respuesta a diversos reclamos, justificados por cierto, provenientes de importantes economías regionales”, aunque no ha tenido en cuenta el impacto negativo para nuestra región NOA (quizás la más pobre del país).
No debieran desconocer los representantes parlamentarios la dimensión de la actividad azucarera del país que se concentra en un 99% en las provincias del NOA, donde constituye la principal generadora de mano de obra en el sector privado, ya que se estima que emplea a unas 60.000 personas de manera directa, y puede alcanzar los 90.000 puestos de trabajo con los indirectos.
En el Parlamento del NOA
El Colegio de Graduados en Ciencias Económicas comparte en tal sentido la preocupación que han expresado, además del sector empresario y económico regional, el Gobierno Provincial conjuntamente con los gobiernos de Salta y Jujuy, así como el Parlamento del NOA, que impuso en su agenda el debate del tema para la reunión que se hará entre los días 1 O y 11 de abril próximo. No resulta justificable que con el argumento de lograr un equilibrio en la industria vitivinícola se ocasione un perjuicio irreversible para nuestra economía regional azucarera que ya en varias ocasiones ha debido soportar el impacto de decisiones equivocadas desde la zona portuaria como la actual política de precios del azúcar que implica que el interior del país subsidia a los consumidores metropolitanos.
Los gobiernos de la región han solicitado el freno de la iniciativa impositiva cuyana, que favorecerá a la producción vitivinícola en desmedro del sector azucarero. El CGCET mantuvo reuniones con los principales referentes de la actividad azucarera.
Impacto en el limón
Hay que advertir asimismo, aunque todavía no se incorporó al debate que esta iniciativa también impactará en la utilización de esencia de limón para saborizar bebidas analcohólicas, por lo que la afectación del sector citrícola sería también importante.
San Juan quiere resolver su complejo de la desgravación que tiene junto con La Rioja, San Luis y Catamarca, que se negó siempre a Mendoza. Y hoy, se aliaron sin que importe para ello que los hacen a expensas de ingresos que impactarán e manera negativa en la producción de azúcar y de limón que constituyen dos renglones significativos de la economía del norte argentino.
/fuente: lagaceta.com.ar